Kuchen

Ostfriesischen Teekuchen- Ostfreesk Teekook

Hallo Ihr Lieben!

Heute gibt es einen leckeren ostfriesischen Teekuchen – der Klassiker aller Kuchen in Ostfriesland. Der Kuchen ist einfach zu backen und dennoch sehr lecker. Der fluffige Hefeteig und die Zimt-Zucker-Mandelkruste passen ganz wunderbar zusammen. Und das Beste: der Kuchen schmeckt super gut zum klassischen Ostfriesentee – daher kommt auch der Name. Passend zur Ostfriesischen Teezeremonie mit dem Kluntje und der Wulkje gehört so ein Teekuchen frisch aus dem Ofen auf den Tisch. Kennt Ihr eigentlich die Teezeremonie oder soll ich Euch mal eine Einführung geben?

Vundaag gifft dat een leckeren ostfreesken Teekook – de Klassiker aller Kooken ’n Ostfreesland. De Kooken is eenfach to backen un liekers bannig lecker. De fluffige Gerstendeeg un de Kaneel-Sucker-Mandel-Köst passen heel wunnerbor bienanner. Un dat Best: de Kooken schmeckt allerbest to’n klassischen Ostfreesentee – daher kümmt uk de Noom. Gaadlich to’n Ostfreeske Teezeremonie met de Kluntje un de Wulkje höört so een Teekook bräsig ut de Aven up de Disch. Künnt ji egens de Teezeremonie oder schull ik ji mol een Inföhren geven?

Ostfriesischer Teekuchen

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Serves: Für ein Blech

Ingredients

  • Für den Teig:
  • 275 g Mehl
  • 20 g Frischhefe
  • 125 ml warme Milch
  • 50 g Butter
  • ein Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • -
  • Für den Belag:
  • 70 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Mandelblättchen

Instructions

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hinein bröseln. Die Butter in der warmen Milch auflösen und zu der Hefe geben. Dann das Ei, den Zucker und das Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

2

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Das Backblech mit einem Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

4

Den Teig ausrollen und auf dem Backblech verteilen.

5

Für den Belag die Butter schmelzen. Den Zucker, den Zimt und die Mandelblättchen unterrühren und auf dem Teig verteilen.

6

Im Ofen für etwa 25 Minuten goldbraun backen.

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