Plätzchen

Honig-Plätzchen

Hallo Ihr Lieben!

Die Weihnachtsbäckerei ist bei mir schon im vollen Gange und dabei gibt es in diesem Jahr auch diese leckeren Honig-Plätzchen. Für mich gehören sie zum klassischen Weihnachtsgebäck und erinnern mich an meine Kindheit. Wenn die Honig-Plätzchen gebacken werden, riecht das ganze Haus nach Honig und Gewürzen.

De Wiehnachtsbäckerei is bi mi al in’n heel Gange un dorbi gifft dat in düsse Johr uk düsse leckere Honnig-Pletten. För mi gehören se to’n klassischen Wiehnachtsbackels un besinnen mi an mien Kinnertiet. Wenn de Honnig-Pletten gebacken ward, rükt dat heel Huus na Honnig un Krüder.

Honig-Plätzchen

Print Recipe

Ingredients

  • Für den Teig:
  • 120 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL Piment
  • 400 g Dinkelmehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 25 g Backkakao
  • -
  • Für den Belag:
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 4 EL Wasser
  • 100 g abgezogene Mandeln

Instructions

1

Für den Teig den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf langsam unter Rühren erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2

In die Rührschüssel nun die gehackten Mandeln und die Gewürze geben und mit der Masse vermischen.

3

Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und dem Backkakao vermischen und mit der Honigmasse zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

4

Aus dem Teig eine etwa 25 cm lange Rolle formen, in Frischhaltefolie wickel und für etwa 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

5

Zum Bestreichen die Speisestärke mit dem Wasser verrühren und kurz in einem Topf aufkochen, danach abkühlen lassen.

6

Die Teigrolle in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Beim Abschneiden die Rolle immer wieder drehen, damit die Scheiben gleichmäßig abgeschnitten werden können.

7

Die Teigscheiben mit dem Stärkewasser bestreichen und mit den Mandeln belegen.

8

Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze backen.

Notes

Damit die Honig-Plätzchen schön weich bleiben müssen die Plätzchen in einer Keksdose mit einem Apfel gelagert werden.

Alles Liebe,
Carina ♥

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Ich akzeptiere

*