Kuchen

Zwetschgenkuchen mit Vanillecreme und Zimtstreuseln

Hallo Ihr Lieben!

An’n Wochenenn sünd de Temperaturen as dull afgesackt un bi mi kamen glieks de ersten Harvstgeföhle up. Met dem Harvst stiggt bi mi jüst wedder de Jieper faken wat to backen. Un da mi de Zwetschgen op’n Wekenmarkt so angelacht hebben, mööt ik kloor an’n Sünnavend ’n Zwetschgenkooken backen. Eenen Kooken met Mürbedeegboden, Zwetschgen, Vanillecreme un heel veel Kaneelstreuseln.

 

Am Wochenende sind die Temperaturen sehr stark abgesunken und bei mir kamen direkt die ersten Herbstgefühle auf. Mit dem Herbst steigt bei mir auch direkt wieder die Lust öfter etwas zu Backen. Und da mich die Zwetschgen auf dem Wochenmarkt so angelacht haben, musste ich natürlich am Samstag einen Zwetschgenkuchen backen. Einen Kuchen mit Mürbeteigboden, Zwetschgen, Vanillecreme und gaaanz vielen Zimtstreuseln!

Zwetschgenkuchen mit Vanillecreme und Zimtstreuseln

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Serves: Für ein Blech (20 Stücke)

Ingredients

  • Für den Mürbeteigboden:
  • 450 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • -
  • Für den Belag:
  • 400 g Zwetschgen
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • -
  • Für die Zimtstreusel:
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 Tonkabohne (nach Belieben)

Instructions

1

Für den Mürbeteigboden alle Zutaten zu einem Teig verkneten und bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

2

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.

3

Für die Füllung die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen und die Butter unterrühren. Anschließend den Magerquark und das Vanillepuddingpulver unterheben. Bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

4

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5

Für die Zimtstreusel alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

6

Ein tiefes Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Mürbeteigboden gleichmäßig auf dem Boden und am Rand verteilen. Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Vanillemasse darauf verteilen.

7

Im Anschluss die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

8

Den Kuchen im Backofen für etwa 50-60 Minuten backen.

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