Kuchen/ Torten

Pfirsich-Himbeer-Torte

Hallo Ihr Lieben!

Manchmal muss es einfach ein Stück Torte sein. Auch wenn ich eigentlich eher für Mürbeteig zu haben bin, habe ich gegen so ein Stückchen Pfirsich-Himbeer-Torte auch nichts einzuwenden. Frisch aus dem Kühlschrank und mit vielen Früchten macht sie als Sommertorte ganz schön was her.

Aber ganz verzichten auf den „Crunch“ von Mürbeteig und Streuseln konnte ich dann doch nicht. Denn zwischen den einzelnen Böden und der Creme verstecken sich knusprige Streusel.

Pfirsich-Himbeer-Torte

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Serves: Für ein 20cm Törtchen

Ingredients

  • Für den Teig:
  • 350 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • Saft und Zesten von einer Zitrone
  • -
  • Für die Füllung:
  • 150 g Mascarpone
  • 100 g Quark
  • 3 EL Puderzucker
  • 4 Pfirsiche
  • 100 g Himbeeren
  • -
  • Für die Streusel:
  • 100 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 60 g weiche Butter

Instructions

1

Für den Teig die Butter mit dem Zucker weich aufschlagen. Die Eier unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Zitronensaft sowie den Zitronenzesten unter die Masse mischen und zu einem Teig verarbeiten.

2

Eine Springform einfetten und mit dem Teig befüllen. Den Boden im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen.

3

Aus dem Mehl, den Zucker und der Butter Streusel herstellen. Im Ofen für etwa 12 Minuten mitbacken.

4

Den Kuchen und die Streusel vollständig auskühlen lassen und den Teig in drei Böden aufschneiden.

5

Für die Füllung die Mascarpone mit dem Quark und dem Puderzucker cremig aufschlagen.

6

Die Pfirsiche waschen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Unter die Creme heben.

7

Auf den untersten Boden die Creme geben, etwa die Hälfte der Himbeeren und die Hälfte der Streusel darauf verteilen. Das gleiche wiederholen und etwas Creme und Himbeeren für die oberste Schicht aufbewahren und dort verteilen.

8

Bis zum Servieren kalt stellen.

9

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