Plätzchen

Lebkuchen-Plätzchen

Hallo Ihr Lieben!

Ja, ich habe es wieder getan. Die vorweihnachtliche Backsaison wurde bei mir jetzt richtig  mit den Lebkuchen-Plätzchen gestartet. Nach den Schoko-Nuss-Sternen mussten einfach die nächsten Keksdosen gefüllt werden. Und ich finde beim Plätzchen backen gibt es die liebsten Rezepte der Familie die einfach jedes Jahr in die Keksdosen gehören. Neben den liebsten Keksen meiner Mutter, den Nougatkipferl, müssen auch in jedem Jahr die klassischen Lebkuchen gebacken werden.

 

Ach, und diese Lebkuchen-Plätzchen schmecken nicht nur besonders gut, sondern sehen auch noch total niedlich und hübsch aus oder? Bei der Verzierung und den Motiven sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Und so werden aus leckeren Plätzchen auch noch Hingucker in der Keksdose.

Lebkuchen-Plätzchen

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Ingredients

  • Für den Teig:
  • 125 g flüssiger Honig
  • 170 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 EL Milch
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 TL Lebkuchen-Gewürz
  • 400 g Mehl
  • 3 EL Kakao
  • 80 g Speisestärke
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • -
  • Für die Glasur:
  • 200 g gesiebter Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser

Instructions

1

Für den Teig den Honig mit dem Zucker, der Butter und der Milch in einem Topf langsam erwärmen, bis sich der Honig und Zucker aufgelöst haben. Anschließend die Masse abkühlen lassen.

2

Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und den Zimt mit dem Lebkuchen-Gewürz unterrühren. Das Mehl, den Kakao, die Speisestärke und das Backpulver hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und das gewünschte Motiv ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C für etwa 10- 12 Minuten backen.

4

Die Plätzchen auskühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker und das Wasser zu einer dickflüssiger Masse verrühren und in eine Spritztülle mit einer kleinen Lochtülle füllen. Die Lebkuchen-Plätzchen mit dem Guss verzieren und trocknen lassen.

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